在美国的宝宝疫苗schedule + 打疫苗后发热怎么办

2016-03-27 at 1.25.01 PM

宝宝出生后一岁之前要打很多疫苗。我看了一下疫苗schedule,一岁之前2个月、4个月、6个月、1岁都要去打疫苗。一岁之后频率大大降低,只需要1岁半到两岁去一次,然后就是4-6岁之间去一次,然后就是11-12岁再去就好了。所以一岁之前打疫苗的频率是最频繁的。

先放一个我宝贝一岁之前打疫苗的Schedule:

DTaP-HBV-POL (Diphtheria, Tetanus, acellular Pertussis, Hepatitis B, Polio) – 百白破、乙肝疫苗、脊髓灰质炎糖丸 2个月、4个月、6个月
HIB PRP-T (Haemophilus influenzae b) – 流感嗜血杆菌疫苗 2个月、4个月、6个月
PNUcn13 (PREVNAR 13) (Pneumococcal conjugate, 13 valent) – 肺炎疫苗 2个月、4个月、6个月
ROT5 (ROTATEQ) (Rotavirus live, pentavalent) – 轮状病毒疫苗 2个月、4个月、6个月

(以上这些疫苗,我只贴了翻译过来的中文名字,以后开个贴具体讲讲每种疫苗是怎么回事。今天就是一些general background information。)

然后就是等一岁的时候带宝宝去打MMR,就是预防麻疹、腮腺炎和风疹的疫苗。听说MMR是活体疫苗,很多孩子打完后有很大反应,身上起疹子、多天发热。所以我还是有点紧张的。

宝宝每次去体检大概都是4-5种疫苗一起上,一般是口服一种,然后两条腿上各大两针。美国的护士还是很有经验的,动作很快。这腿上的4种疫苗护士都是30秒内就完成了。宝宝打完针后还是哭得挺厉害的,我们提前准备好了奶,打完以后就抱起来拍拍,然后就喂奶。这三次打疫苗还算是顺利。并没有太大波折。

我们一般是早晨去诊所打疫苗、检查宝宝身体。回家后,一般下午2-3点左右宝宝就出现了发热的症状,很闹人。这个时候我的做法是,尽量多抱抱,安抚宝宝,让宝宝多睡觉,多喝点水降温。每1-2个小时量一下体温,如果体温过高,超过38.5,再给宝宝吃护士给的退烧药。护士推荐给我们的是 Mapap acetaminophen liquid。我们就是在clinic的药房买的,类似这种:http://www.amazon.com/gp/product/B00TUCZFRC

根据宝宝的月份和重量,吃的量是会不一样的。在网上找了个图片。不同浓度的退烧药,吃法也不一样,建议妈妈们一定要根据说明或者在网上找instruction按量吃,千万不要吃多。

这里有一篇babycenter的dosage instruction,供参考:http://www.babycenter.com/0_acetaminophen-dosage-chart_11886.bc

Screen Shot 2016-03-31 at 9.08.27 PM

(*本文章只具参考价值,不负法律责任)

一般吃完退烧药1-2个小时就能感觉到宝宝舒服了许多,明显温度也降下来了。但是如果温度持续不退,建议去clinic去看医生。

有一些人建议打疫苗之前就给宝宝一点退烧药,我的医生还有我自己是不建议这样做的。因为疫苗引起的fever,正好是宝宝自己的免疫系统develop和fight back的时候,有一点点的发烧是利于宝宝身体免疫系统的建立的。所以我一般都是让宝宝多多睡觉,喝水。检测体温。如果体温高于一定程度,再喝退烧药。我自己家的情况是,宝宝2个月时候反应最厉害,烧了1天半,喝了两次药。4个月的时候还是有些烧,但是只给喝了一次小剂量的药。6个月去打疫苗,打完后稍有不适反应,但是没有烧到38度以上,给多喝了点水,晚上自己就好了。所以我是觉得宝宝通过这三次打疫苗的过程,身体的抵抗力增强了。

现在我们就是等宝宝一岁的时候要去带宝宝打MMR。心里还是挺紧张的。希望到时候一切顺利。到时候我会再来写一篇关于MMR的update的。

最后的最后,在下面贴一个网上找来的中英文对照的宝宝疫苗注射时间表:

baby immunization schedule chart

大家有问题请尽管问吧。:)

LIFE IS BEAUTIFUL!


你可能感兴趣的文章:

美国生产准妈妈购物清单

美国出生的新生儿体检项目

美国生产医院产检list

0-6个月好用物品推荐

尿布包知多少

孕期见红怎么办

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s