美国生产医院产检list

08-25-15

第一次要宝宝,多少是有一点紧张。一是第一次生孩子产检项目,步骤什么的都不太了解,二是在美国,英语不是母语,交流起来多少会有一点阻碍。现在宝宝已经四个月了,想写写在美国生产孕检的一些项目,供后人参考。

先说一下在美国怀孕孕检的感受。总体来说觉得非常有效率也非常受尊重。在医院的clinic每次产检都是提前约好时间,到了那天就按照预约的时间过去,一般不会等超过10分钟,非常有效率。美国医生和护士对待产妇是非常尊重以及注意保护其隐私的,每次都会笑脸相迎耐心解答所有问题,让我这种第一次怀孕毫无经验的人非常有安全感。

一般孕检的步骤是,护士先帮助量体重,测心跳血压,回答一些基本问题。之后医生会进来做相关检查,检查期间会回答你所有的问题。检查过后预约下一次产检,如果需要打疫苗或者验血等当天就可以做,很有效率。

比较有意思的一点是,如果有另一半陪同,护士会先让对方回避,会向孕妇确认另一半是否有家庭暴力的倾向,答案录入电脑,然后再让另一半进入房间。医院的宣传单上有说明如果有暴力倾向或者另一半给自己怀孕造成压力等,他们有专门的resources可以帮你。美国每个州的法律不一样,不知道是否所有州都有这条规定。不过我觉得这一条可以有效地帮助某些孕妇避免怀孕期间因为家庭因素而造成的伤害,对产妇和胎儿都是负责任的态度。

好了废话不多,下面就具体说说自己的孕期检查吧:

FIRST TRIMESTER:

9周:第一次见医生,预约有点晚了,一般建议都是5-7周就去第一次检查。到了诊所先验尿,确定怀孕,有一个问卷问了好多跟身体健康有关的问题,例如diet,家族病史,自身病史,exercise情况等。做了pap smear,之后做了一个类似pap smear的东西,是检查有没有某种病毒。如果检查positive的话宝宝生下来要被隔离。做了阴超。第一次看到了小小的宝宝,已经脑袋是脑袋身子是身子了,特别可爱!我和LG还看到了宝宝的小心脏一跳一跳的,当时好激动!然后抽了4-5管血,查各种指标。
这里说一下阴超,当时做的时候不知道是阴超,就看医生拿进来一个B超机器,然后就做了。回来看网上很多人不建议做,说那个可能导致流产。我自己的感觉,这个因人而异。做的时候确实非常不舒服,但是可以忍受,我回来后没有见红,只是那几天肚子坠胀感严重,有点像来例假的感觉,医生说正常。如果你的体质属于比较敏感的,我建议还是不要做。对于我来说好像一切都还好。
12周:例行检查,检查宝宝心跳,讨论上次血检结果。不到半个小时就结束了。就是和医生聊了两句,医生听了心跳,说了下上次血检结果(一切正常)。就回家了。

SECOND TRIMESTER:

16周:例行检查,检查宝宝心跳。唐筛。约大B超。唐筛就是抽了几管血,也没啥特别的。

22周:大B超。去的医院的Radiology Department,检查的挺仔细的,检查过程中我都觉得我肚子要被B超师傅给压扁了。还是有点不舒服。主要是检查了宝宝心脏,脊椎,四肢,等等各种organ。看了男女,告知了宝宝percentage大小,给了两张照片。整个检查过程半个多小时吧。

24周:一小时糖筛。检查这个时候我其实有点小紧张,因为自己体重增的有点快,怕一小时不过还有回去3小时就麻烦了。所以检查前一周开始我就避免吃高糖的食物,中午一般都只吃salad,检查当天早晨也就吃了一个鸡蛋喝了一点牛奶。到医院以后就是喝了一瓶巨甜的水,大概就是一小瓶矿泉水那么大,是sprite味道的,喝到最后真的好恶心,我和护士说如果是冰的可能好点,或者能给个杯子放点冰块也行啊。终于喝完了。医生给做了例行检查,检查宝宝心跳什么的。然后就给看了一个早产儿的视频,什么症状怎么避免什么的。喝完甜水一小时后去抽了两管血。然后就回家了。

THIRD TRIMESTER

28周:从这周开始每次检查都要留下urine sample,好像是检查蛋白质还有什么的。这周没什么特别的。例行检查,听宝宝心跳,打了TDAP。医生说了一下生完以后可以带一个birth control环。说一下这个环,我同事有带这个,说特别喜欢。说自从带了以后就不来period了,好像是这个环会释放一种荷尔蒙,大多数人period都会减轻,有些人很幸运就不来了。但是貌似每个月需要自己用手检查一下,看看是不是still in place,5年左右要去换。同事说刚生完就放进去,很方便,一点感觉没有。但是考虑到每个月自己检查可能有点别扭,加上五年左右需要去换,想想麻烦就果断pass了。

32周:例行检查,听宝宝心跳。sign up hospital tour。没啥特别的。

36周:听宝宝心跳,检查宝宝头位,看看宝宝头是不是已经朝下了。group B strapping,就是检查一种virus,医生说如果是positive羊水破了要马上到医院不然宝宝会感染。这个就是和pap smear差不多,有一点点不舒服,但还好。

38周:例行检查,听心跳。检查fetal movement。检查开指。说一下内检,就是医生放两根手指进去检查宫颈口dilate情况,还有宫颈壁软化情况。我是这个时候开了一指。检查开指还是有点不舒服的,但是可以忍受,因为前面做过阴超,觉得这个简直好太多。检查完有半天大概肚子有坠胀感。检查完开指就坐了一个fetal movement monitor,就是绑两个带子在肚子上,一个是monitor宝宝心跳,另一个是contraction。一切正常,护士还给用B超机检查了羊水情况。护士说想象子宫是一个pie,然后检查每一个quarter,四个quarter检查完羊水数量要大于5,就是正常。整个过程大概半个多小时吧。

39周:例行检查,检查开指。讨论birth plan和induction option。这周我开3指了,但是宝宝还没发动。晚上有很多practice hicks (假宫缩),但是都不疼。医生说真正的contracion是会很疼的。发现不同人检查开指情况是会不同的,上次那个nurse practice检查很迅速,虽然不舒服,但是一下就好了。这个OB在里面鼓捣了好久,起码是上次那个NP的3倍时间。弄得有点疼,肚子坠胀感也比上次强烈一些。

40周:宝宝还没有发动,医生给约了41周催产。我心里有点着急,不想等到41周催,主要是怕胎便排在子宫里宝宝肺部感染。于是用了很多土办法,在商场走了4个小时,周末爬了一座小山,喝了raspberry tea 吃了菠萝晚上又拼命上下楼梯200下。终于终于,在宝宝due date后的一天,发动了!欣喜的和LG去医院,很顺利的在医院躺了6个小时后生下了小娃。异常激动!

啰嗦了这么多,大概在clinic做检查的项目就是上面这么多,如果有问题,请留言,我会尽力解答。

LIFE IS BEAUTIFUL!


你可能感兴趣的文章:

准妈妈购物大全+estimated cost

新生儿在美国医院出生后都有哪些检查事项

0-6个月好用物推荐

6-12个月爱用品推荐分享

在美国产检、生产必须要知道的词汇大全

新生儿第一个月如何喂养

家有小宝,如何提高室内空气质量

宝宝疫苗schedule + 打疫苗后发热怎么办

母乳喂养的十六大好处

产包的准备

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s